Site Network: Personal | My Company | Artist projects | Shop

 

senyum itu baik



i have a dream

hari ini 43 tahun lampau, martin luther king, jr. meneriakan "i have a dream", kalimat yang menjadi penanda harapan kaum tertindas amerika.
washington d.c 28 agustus 1963 menjadi saksi 200.000an orang korban diskriminasi rasial yang menuntut persamaan haknya sebagai manusia.


martin luther king, jr. adalah pemimpin, sumber inspirasi perjuangan sipil afro-amerika terbesar yang pernah dilahirkan. gerakan anti kekerasannya setara gandhi di india.
oktober 1964, ia dihadiahi nobel perdamaian karena kesuksesan perjuangannya.

seperti gandhi, 4 april 1968 timah panas mengakhiri hidupnya. di usia muda, 39 tahun.

hanya ada satu tersangka, james earl ray yang diseret ke kursi pesakitan. hingga saat ini kebenarannya masih tertutup kabut...


I HAVE A DREAM...

begitu cara perjuangan dimulai

posted by wonka @ 3:14 AM, , links to this post




mata kanan ini buram

sudah beberapa hari ini, jarang tidur di malam hari.
setiap hari disibukkan perjalanan panjang di belakang kemudi dari hutan satu ke hutan lainnya.

dini hari berkabut dingin pagi ini, mata saya sebelah kanan seperti lengket. agak buram.

tujuh bulan lalu, pernah terjadi keajaiban. minus 3,5 mata saya secara tiba-tiba sembuh tanpa diobati, mulai saat itu lepas kaca mata. padahal sepuluh tahun sudah kacamata itu menjadi bagian hidup saya.

jangan-jangan mata saya mulai minus lagi. atau hanya kabut tebal saja yang membuat mata kanan ini buram..

posted by wonka @ 7:41 AM, , links to this post




inspirasi

untuk orang-orang yang hidup dari inspirasi, apa jadinya jika sehari saja mata air inspirasi itu kering...

posted by wonka @ 2:04 PM, , links to this post




mengalir seperti air

katanya,

memilih hidup seperti air yang mengalir harus siap menuai luka

air tak selalu mengalir ke muara menuju samudra raya

ada kalanya air hanya bermuara di comberan penuh noda

posted by wonka @ 11:31 AM, , links to this post




masa depan mahasiswa filsafat

saat masih kuliah beberapa tahun lalu, saya sempat gamang ketika baca jurnal "philosophy review". ada artikel yang menohok tentang masa depan mahasiswa filsafat.


katanya, masa depan mahasiswa filsafat hanya untuk melestarikan ilmu filsafat, menjadi pengajar filsafat untuk menghasilkan pengajar filsafat berikutnya, sampai kiamat.



deg!


alhamdulillah artikel tersebut tidak berlaku buat saya, bisnis properti dan komunikasi ternyata juga cocok untuk menjadi masa depan mahasiswa filsafat.




bagaimana dengan hari ini dan masa depanmu?

posted by wonka @ 11:17 AM, , links to this post




menjelang 17 agustus 2006

ada balap karung, ada lomba makan kerupuk, ada lomba panjat pinang, ada....











alam raya berlomba menghadiahi bencana

posted by wonka @ 8:51 PM, , links to this post




alex haley

Sekedar mengingatkan, sodara-sodari tentu saja mengenal dengan baik Malcolm X, tokoh perjuangan hak kulit hitam amerika yang legendaris itu. Ia menjadi inspirasi buat kaum afro-american pada masanya, bahkan melampaui batas wilayah geografisnya, ia menjadi inspirasi bagi banyak sekali orang di dunia ini.
Popularitas Malcolm X yang mendunia itu, tentu tidak akan sedahsyat itu jika Alex Haley tidak menulis autobiografinya, hasil deep interview yang sejatinya buat majalah Playboy itu menjadi buku Autobiografi yang paling memukau, inspirasi yang jernih buat kemanusiaan. Berdasarkan buku ini pula Spike Lee membuat film Malcolm X yang dibintangi aktor hebat Denzel Washington.
Selain Malcolm X, Alex Haley juga menghasilkan novel berjudul Roots, pada tahun 1976 yang mengganjarnya dengan Pulitzer Prize dan telah diterjemahkan pada lebih 37 bahasa di seluruh dunia. Novel ini dibuat miniserinya pada tahun 1977, yang memukau jutaan orang pemirsa televisi.
Novelnya yang terakhir A Different Kind of Christmas tidak kalah bagusnya, ia bercerita tentang underground railroad, tahun 1988. Alex Haley meninggal, pada 10 Februari 1992.

Hari ini, 11 Agustus 1921 ia dilahirkan. Kita patut mengenangnya…

posted by wonka @ 3:15 AM, , links to this post




makan enak di bandung

inget jaman dulu, waktu hidup di bandung, saya suka makanan yang non-restoran, masakannya khas...meski rasanya kadang sesuai suasana hati juru masaknya, yg sering saya kunjungi...:
1. perkedel bondon, namanya unik, bondon = lonte atau PSK, nama ini diambil dari tempat dan jam buka nya. tempatnya di stasiun bandung, bukanya jam 11 malem..paling 1 jam udah abis..ngantrinya cukup panjang..rasa perkedelnya tiada dua nya..sambil ngantri, sodara-sodara bisa lirik kanan kiri, banyak bondon sedang menjajakan diri, berpakaian mini tentu saja.
2. lontong kari kebon jukut, masih deket stasiun, di gang sempit depan bank artos..depan rumah dinas gubernur. lontong kari sama soto bandungnya bikin ketagihan..ngantrinya panjang juga, apalagi kalo menjelang buka puasa.
3. bubur ayam haji tatang, ini bubur ayam bukanya malem, di daerah sudirman, pinggir jalan di pertigaan masuk pasar waringin, andir...pake ayam kampung, dan ngantri juga...rasanya khas, yg ngelayanin pak haji tatang langsung...jangan kemaleman kalo kesini, dijamin ga kebagian
4. mie di seberangnya bubur ayam haji tatang, rasa mie nya melebihi mie naripan atau linggar jati, mie jamur nya enak banget...harus sabar juga ngantri nya..
5. babi kecap gang sempit, (ini kata teman, saya ga doyan babi) masih deket di jalan sudirman, ini katanya masakan babi paling enak di bandung raya.., letaknya agak ke dalam di gang sempit, harap pesan 1 jam sebelumnya..
6. baso cihampelas, di daerah holis. sebenernya ini pabrik baso, rumah makan baso dan hotel mahal di bandung kebanyakan memesan butir baso nya disini, sodara-sodari bisa makan baso sepuasnya, ada puluhan jenis baso disini..berbagai rasa dan bahan baku, dan anda bisa memilih berbagai campurannya...rasanya wow!
7. sea food jalan semar, ini depan istana plaza. kabarnya sekarang udah tutup. disini cumi asam manisnya top banget!
8. cireng cipaganti. tau cireng? ini akronim dari aci = tepung singkong yang digoreng. depan ayam goreng suharti, buka nya sore. harga sebijinya ..hm saya lupa. di dalem cirengnya ada semacam adonan kacang enak banget. ngantrinya kayak mau ke dokter, sampe pake nomer urut antrian..
9.10.11.12.et.all ......masih banyak..capek nulisnya

posted by wonka @ 1:34 AM, , links to this post




andy warhol

mustinya para praktisi pop art hari ini sedang merayakan hari kelahiran “nabi” nya. 6 agutus 1928, andy warhol dilahirkan di pittsburgh, pennsylvania.

posted by wonka @ 4:33 AM, , links to this post




61 tahun bom atom hiroshima

hari ini, tanggal 6 agustus 1945, jam 8.16 pagi waktu jepang, tepat 61 tahun yang lalu. pesawat tempur B-29 menjatuhkan bom atom yang pertama di hiroshima. 80.000 orang seketika mati, lalu puluhan ribu lainnya meninggal di kemudian hari.

hari ini, israel masih membombardir lebanon, ratusan orang mati.
61 tahun belum cukup buat manusia untuk belajar tidak membunuh sesamanya...

posted by wonka @ 3:40 AM, , links to this post




tisu dan gula pasir

dulu, si "m" sebel banget dengan kebiasaan saya.

+ tisu :
setiap menyantap makanan berkuah (bakso, soto, sup dan sebagainya), saya selalu menyisakan airnya di mangkuk. begini ritualnya :

1. kalo makanannya enak, benda padatnya dimakan sampe habis
2. sisakan kuahnya minimal seperempat mangkuk
3. ambil tisu
4. taro tisu di atas kuah itu
5. tisu itu perlahan-lahan menyerap air, lalu tenggelam dalam air
6. saya kegirangan, puas sekali rasanya melihat proses tisu itu tenggelam
7. si "m" cemberut

+ gula pasir :

apapun minumannya, kalo dikasih gula pasir begini caranya :

1. masukan gula pasir ke dalam gelas atau mangkuk
2. kasih air dikit
3. gula pasir itu menyerap air dan perlahan berubah menjadi warna air yang dituangkan
4. lagi-lagi saya kegirangan
5. lagi-lagi si "m" pasang muka cemberut, gak suka ya kalo ada orang senang?huh!

ada lagi kebiasaan remeh temeh lainnya, seperti meremas-remas tusuk gigi sampe menjadi serpihan yang sangat kecil. menyimpan cotton buds di samping setir (biar ga budek kalo lagi nyetir). dan banyak lagi..

setiap orang punya kebiasaan remeh temeh yang kadang ia sendiri melakukannya setiap saat tanpa sadar. tentu saja setiap orang mempunyai keunikan yang berbeda...

apa kebiasaan remeh temehmu?

posted by wonka @ 2:55 AM, , links to this post




sakit

seperti diremas-remas kepala ini, sakitnya...

posted by wonka @ 4:21 PM, , links to this post




jogja: drunken master's city

sekarang, di hampir semua jalan protokol di jogjakarta, spanduk gila-gilaan merusak pemandangan. sudah ruwet, panas dan macet, kain-kain terpancang itu seperti sampah yang berkibar-kibar tertiup angin.

beberapa tahun lalu, ketika angin reformasi mulai berhembus, jogja menjadi salah satu kota pemicunya, denyut nadi dari bayi yang akan lahir. sebagai simbol moralitas, pendidikan yang baik, dan ramah tamah tanpa pamrih.

sekarang coba lihat sendiri, sepanjang jalan, kiri-kanan sodara-sodari akan melihat dengan jelas puluhan spanduk yang tanpa tedeng aling-aling mengajak warga jogja menjadi pemabuk. diantaranya, beginilah bunyi tulisannya :

+ soft launching, jack daniel 50% free
+ ladies night, free charge
+ let's go to university party
+ free another bottle, dll.

ini adalah spanduk-spanduk promosi kelab malam yang belakangan booming di jogja.

spanduk-spanduk itu berdampingan dengan spanduk lain yang mengiklankan berbagai lembaga pendidikan, pengajian umum, dan spanduk jogja bangkit..spirit mengatasi luka bencana.

entah setan apa yang ada di benak birokrat jogja saat ini, yang seolah tanpa dosa membiarkan kaum barbar mengajak warganya menjadi pemabuk.

atau memang jogja sudah menjadi kota pemabuk? ini bisa dibuktikan dengan tertangkapnya bekas ketua DPRD kab. sleman yang sedang pesta narkoba beberapa waktu lalu.

sungguh, tak tahu malu...!!

posted by wonka @ 7:00 AM, , links to this post




schweik lagi

untuk waktu yang cukup lama, saya sempat kena "virus" schweik, setelah baca novel itu
pertama kali 10 tahun lalu...nonton filmnya, dan berburu merchandise nya.
buat saya, jaroslav hasek berhasil menciptakan tokoh yang "amazing", kreatif, dan inspiratif pada masanya, tak salah di ceko hingga kini tokoh schweik masih dijadikan simbol jatidiri "ke-ceko-an" seseorang...tegar menghadapi rintangan.

belakangan saya temukan tokoh sejenis dalam "life is beautiful" yang diperankan roberto benigni, tetap memandang dengan indah dunia ini bagaimanapun adanya...

husnudzan billah, begitu kira2 jika dicari doktrin padanan yang sama dalam tradisi sufisme islam.
tentang film schweik, setahu saya ada beberapa film layer lebar dan televisi yang udah dibikin.
di russia, tahun 1926 pernah dibikin filmnya oleh svatopluk inneman dan karol noll, tahun yang sama carl lamac bikin di ceko.
taun 1927 gustav machaty bikin juga filmnya, "schweik in civillian life". tahun 1931, martin fric bikin juga "film good soldier schweik". itu semua film ceko.

di uni sovyet, tahun 1942 sergei yutkevich bikin film "schweik is getting ready for the fight". tahun 1943, dia bikin sequelnya, judulnya "new adventures of schweik".

di inggris, tahun 1943 dibikin film "schweik’s new adventures" yang di kemudian hari dikenal sebagai film "it started at midnight", sutradaranya karel lamac, di film ini juga debut aktor legendaries richard attenborough.

di romania, ada juga film schweik. tahun 1953, geo saizescu bikin film "the adventure of the good soldier schweik".

di jerman barat, ada film seri tv yang laris banget di jamannya, tahun 1958, judulnya "die abenteuer des braven soldaten schwejk". tahun 1960 dibikin film layar lebar "der brave soldat schwejk", film ini diterjemahkan ke bahasa inggris dan diedarkan di amerika tahun 1963, sutradarnya axel von ambesser. pemeran utamanya heinz ruhman dapet silver globa gara-gara film ini.

di austria, tahun 1963 dibikin film "schwejk’s flegeljahre", sutradaranya wolfgang liebeniner, tahun 1972 dia juga bikin film seri televisinya, judulnya "die abenteuer des braven soldaten schweik", sama kayak bikinan tahun 1958 yang diputer di jerman barat.

di belgia, anton peters bikin film tv, judulnya "de avonturen van de brave soldaat schwejk", tahun 1968.

tahun 1983, di gibraltar ada film judulnya "faces of the good soldier josef svejk".

di polandia, tahun 1995 ada film..hehe, judulnya aslinya pake bahasa poland, susah euy, in english nya “the tale of josef svejk and his way to war front"..panjang banget judulnya, sutradaranya wlodzimierz gawronski film ini sampe dibikin 3 sequel film seri tahun 1995. 1996 dan tahun 1999.
di amerika, kalo ga salah ada film bikinannya robert altman, judulnya good soldier shweik.

begitulah tokoh schweik yang saya kagumi, dan bagaimana cara orang di dunia ini mengapresiasinya...

posted by wonka @ 6:16 AM, , links to this post




teman

seorang teman menipu temannya yang lain, temannya itu temanku, hari ini dipolisikan, kasihan.

posted by wonka @ 2:59 AM, , links to this post




labirin kotagede dan borges

masih inget borges?
jorge luis borges, pendongeng favorit saya. kakek yang lahir di buenos aires ini yang banyak mengajari "cara berfantasi" yang baik, menyusupkan dengan halus, dan mengintip fantasi yang mengendap-endap berkeliaran dalam kenyataan.
kadang saya pikir, jangan-jangan di setiap gang saya lalui ada donal bebek sedang merayu desi bebek, atau di sela-sela kaki saya tom menyelinap mengejar jerry. hanya saja semuanya tak kasat mata.
borges mengajari saya "melihat" fantasi-fantasi itu bisa dirasakan, bahkan dijilat dengan lidah (lidah fantasi tentu saja ..hehehe).
satu ketika saya tergila-gila sama labirin buatan borges. labirin tak bertepi yang membawa kita pada mahluk pemangsa yang bernama takdir. yang menjerat tanpa kita merasa terjerat.
dalam labirin borges, takdir itu bisa berupa minotaur, bisa berupa raja yang kalah perang, bisa berupa pecundang yang merasa dirinya pemenang. borges sedang mendongeng tentang bagaimana cara mengelabui keniscayaan...

tiga hari setelah gempa jogja, saya tersesat dalam gelap di lorong-lorong sempit kotagede. kota lama jogja yang penuh bangunan tua, simbol kemakmuran masa lalu.
lorong-lorong kecil itu penuh puing, kiri kanannya berpendaran cahaya pelita dari tenda-tenda yang bisu.
hampir jam 12 malam, sudah hampir 1 jam saya tersesat dari lorong satu ke lorong yang lain. terjebak oleh jalan sempit yang buntu. ada banyak jalan pintas sebetulnya, tapi tentu saja harus dilalui dengan jalan kaki, mobil harus ditinggal.
lorong-lorong kota gede di malam itu hanyalah dinding-dinding tembok tua yang bisu.

hampir jam 2 malam saya tersesat, badan mulai lelah setelah seharian mengantar bantuan buat korban bencana...saya tidur di belakang setir, sampai pagi, sendiri.


udara mulai terasa hangat, rupanya matahari mulai terik. saya bangun, uhmm..mobil terparkir di pertigaan keluar dari kota gede arah umbulharjo. itu jalan keluar yang tidak saya lihat tadi malam, di depan mata...

saya ingat borges, ketika terjebak dalam labirin, kau harus ambil setiap lorong ke kanan, kau akan menuju pusatnya, atau jalan keluar...

saya tidak ingat nasihat borges malam itu, menyerah pada kantuk...

+ pilihan arah yang konsisten, mendekatkan pada takdirmu

posted by wonka @ 2:22 AM, , links to this post




schweik dan perang

untuk kesekian kalinya, hari ini saya menamatkan novel schweik karya jaroslav hasek. novel satu-satunya yang pernah ia tulis, dan bukan hanya menjadi legenda, bahkan dijadikan sejenis simbol ke"ceko"an seseorang di negeri ceko.
schweik adalah prajurit rendahan di garda depan tentara ceko, yang berperang melawan austria dan beberapa negara lain dalam perang dunia pertama.
ia menjadi tentara karena wajib militer. uniknya, tidak seperti tentara wajib militer lain, yang mati-matian mencari dalih untuk lari dari panggilan tugas. schweik yang sebetulnya tidak memenuhi syarat untuk menjadi tentara, karena berbagai cacat, yang terparah ia dianggap cacat mental. dengan semangat membela negerinya (meski kadang ia bingung "apa sebetulnya negeri yang dibela itu"? ia mati-matian untuk tetap berada di garda depan.
sikap optimis, dan memandang hidup itu begitu sederhana membuatnya tetap bertahan dengan "kewarasannya" disaat prajurit lain perlahan menjadi gila karena perang. ia tetap menjadi schweik yang sehat disaat prajurit lain membuat penyakitnya sendiri untuk lari dari perang.

hidup itu menggelinding, seperti bola bekel yang dilempar acak. kadang memantul ketika menabrak sesuatu, kadang sejenak berhenti lalu menggelinding menuju titik gravitasi.

titik gravitasi itu, bagi schweik adalah akhir dari perang. akhir dari perang tanpa peduli siapa pemenang atau pecundang. baginya, ketika perang berakhir saat itulah kemanusiaan dimenangkan.

jaroslav hasek, dengan humor-humor hitam khas eropa timur (bisa kita bandingkan dengan nikolai gogol dan solzenitzyn), menyajikan ironi dan absurditas perang nyaris sempurna lewat mata dan telinga schweik. perang menjadi sangat nyata dalam novel ini, karena hasek sendiri adalah bekas tentara ceko.

melihat perang demi perang dalam berita, meski jauh dari kampung tempatku tinggal. saya selalu teringat schweik, yang merindukan perang berakhir, tak peduli siapa pemenang atau pecundang.

yang dikalahkan perang, hanyalah kemanusiaan....

posted by wonka @ 1:21 PM, , links to this post




bismillah

tadinya saya pikir, semua yang terjadi di dunia ini serba kebetulan, si A dan si B berpapasan di jalanan tanpa arti, 202 kali interaksi antar manusia per hari tanpa rencana. saling sapa, senyum asli atau palsu, tukar kartu nama, saling sms, kencan atau transaksi bisnis. semuanya saya pikir tanpa kebetulan. tak ada "si Dia" yang terlibat atas peristiwa-peristiwa itu.

si A, B..sampai Z dalam dunia manusia, tentu saja terjadi juga dalam dunia gajah, dunia semut, dunia kuman, mahluk-mahluk bergerak yang berinteraksi. dalam bahasanya mereka lalu merencanakan sesuatu dalam setiap pertemuan. seperti pula angin yang menggesek dedaunan, yang menimbulkan bunyian gemerisik, pasti mengandung arti... gesekan udara dingin dan panas yang menimbulkan arus listrik ribuan megawatt dalam petir, apa juga merupakan kebetulan?

milyaran peristiwa terjadi dalam sehari, milyaran interaksi antar mahluk tuhan...milyaran rencana terbuat, pula ribuan nikmat dan bencana yang dihasilkannya.

sungguh, tadinya semua saya kira kebetulan.

hal-hal remeh temeh dan ramah tamah kecil adalah awal dari segala peristiwa yang memandu jalannya sejarah dunia..seperti kepakan kupu-kupu di havana yang menjadi badai di los angeles, ingat teori kupu-kupu lorentz?

begitulah blog ini hari ini mulai saya tulis, merekam peristiwa remeh temeh yang lewat di depan mata dan telinga, siapa tau berguna buat sesama.

kepareng,

tabik

posted by wonka @ 11:19 AM, , links to this post